Pie de limón

Pie de limón

Ingredientes para la masa :

  • 100 gr de azúcar flor
  • 200 gr de mantequilla
  • 300 gr de harina

Preparación de la masa :

  1. Cernizcar todos los ingredientes hasta formar un arenado
  2. Una vez formado  el arenado, unir todo apretando las manos , hasta formar una masa lisa.
  3. Cubrir  la masa con papel transparente de cocina  y refrigerar 2 horas en el refrigerador
  4. Una vez fría, estirar la masa y cubrir un molde de tarta 
  5. Hornear por 15 a 20 minutos a 180 grados 

ingredientes para la crema de limón:

  • 2 tarros de leche condensada
  • 2 yemas 
  • 1 taza y media de jugo de limón 
  • 6 gotas de colorante amarillo

Preparación de la crema de limón:

  1. En un bowl agregar la leche condensada 
  2. Agregar el jugo de limón lentamente sin dejar de revolver 
  3. Agregar las yemas y el colorante amarillo
  4. Agregar la mezcla a la masa de tarta horneada 
  5. Cocer a 180 grados por 5 minutos, hasta cuajar

Ingredientes del merengue :

  • 200 gramos de clara 
  • 50 gramos de azúcar granulada 
  • 400 gramos de azúcar granulada
  • 80 cc de agua 

Preparación del merengue:

  1. Hacer un almíbar con la cantidad de azúcar mas grande y el agua 
  2. una vez comienza a hervir, partimos batiendo las claras, hasta lograr espumen
  3. Agregar la pequeña cantidad de azúcar lentamente, hasta formar un merengue
  4. Revisamos nuestro almíbar y observamos la temperatura, la idea es que este a 117 grados   o almíbar de pelo
  5. Llegado al punto deseado, agregamos al merengue sin dejar de batir y lentamente
  6. Batir hasta que el bowl este frio 
  7. Decorar los bordes del pie con el merengue 

Tips y vocabulario técnico:

  • Si no tienen termómetro, pueden medir la temperatura del almíbar, introduciendo un tenedor a la mezcla en el fuego, levantamos el tenedor y tienen que volar pequeños pelos de almíbar 
  • El merengue que utilizamos en esta preparación se denomina Merengue Italiano
  • Puedes omitir el colorante si quieres una crema blanca
  • cernizcar : Es la mezcla de harina, materia grasa y azúcar, frotando las manos hasta formar un arenado, enseguida apretar con las manos y para formar la masa